Словосочетание «вычислительные ресурсы» является центральным по отношению к контенту сайта. Вокруг него сосредоточены все приведенные статьи с описанием общих подходов и моего опыта использования различных технологий.

Деловые партнеры никогда не дремлют, стараясь держать в курсе большинства новинок на рынке HPC (High-Performance Computing). Таким образом каждый год в моей практике случается несколько серьезных поворотов, в зависимости от того, насколько увеличилась плотность дисков в сервере в этом году, сколько ядер у очередного графического ускорителя NVIDIA и под какие задачи заточена передовая линейка процессоров от Intel. Каждый такой поворот рябью отражается на водной глади из пользователей и сразу находит отклик от аудитории.

Таким образом в активе сисадмина HPC кластера имеются следующие вычислительные ресурсы:

  • Место для хранения данных
  • Ядра CPU
  • Ядра CUDA
  • Оперативная память
  • Вычислительное время

Что представляют из себя перечисленные вычислительные ресурсы без программного обеспечения? Стойки из серверов с проводами, которые можно потрогать. Как только монтажные работы заканчиваются и город засыпает, просыпается HPC сисадмин и перетыкивает провода, устанавливает ОС Centos 7.6, драйвер NVIDIA, планировщик задач SLURM и различные реализации технологий многопоточного программирования MPI, CUDA, OpenMP, OpenCL, настраивает режимы доступа ssh, X2Go/Spice.

В дальнейшем, определив ядро высокопроизводительного (~1 PFlops) вычислительного кластера, я буду добавлять описание различных компонент, ссылаясь на упомянутую конфигурацию.

Вычислительные ресурсы